学院教学督导室对骨干教师的听课督导取得实效
强化教学督导  提高教学水平
贯彻教改精神  狠抓骨干建设
学院教学督导室对骨干教师的听课督导取得实效

学院教学督导从本学期第三教学周开始,重点对各系部、各部门三级科室负责人及以上职务的任课教师听课。听课重点是考察我院教学骨干是如何贯彻高职院校的教改精神,如何设计安排每堂课程,知识目标和能力目标如何设定,采取什么教学方法组织教学,教学过程怎样体现以学生为主体、教师为主导的师生互动,以及怎样提高我院的教学水平和教学质量等方面内容。
    截止目前,教学督导已对40多名教师进行了听课督导。教务处结合听课督导的实际情况,分析得出以下结论:一是我院的大部分教学带头人在教改中下功夫、动脑筋,勇于实践,积极进取,并已取得良好的教学效果,站在了教改的前沿,有些好方法值得推广、普及。例如应用外语系主任刘澎的《口译》、经济管理系副主任弥淑芹的《思想品德修养与法律基础》、经济管理系马建华的《财政金融》、基础部赵建玲的《高等数学》、机械工程系陈蕊妍的《制图》、信息工程系主任刘子林的《网络技术》、信息工程系副主任程建钧的《网络技术》、教务处副处长陈海涛的《程序设计》,汽车工程系副书记赵燕冰的《高等数学》等。二是部分骨干教师在授课过程中,融讲、学、做为一体,充分调动学生的学习积极性和主动性,很能提高学生的动手能力,符合高职教改精神。在这方面的教改上王洪章、王建军、宋建武、孙波等几位教师就在各自课程中进行了有益地探索,充分体现了教改精神。三是还有个别教师在高职教改方面没有行动起来。
    总的来看,凡是教师讲课方式是以学生为主体、以教师为主导,学生就感兴趣,教学效果就好,学生能力提高就快;凡是按传统教学模式教学的,课堂气氛就不活跃,教学效果也差。通过此次听课教学督导,看到了我院在高职教改中存在的问题,进一步明确了今后教改的方向,真正体现出教学督导的重要作用。                     (供稿:教务处  张朝辉)