踔厉奋进新时代 | 汽车工程系发展建设巡礼
  • 时间:2022-12-20

党的二十大报告提出,要坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化,加快建设制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、数字中国。

汽车工程系始终坚守为党育人,为国育才的历史使命,把围绕构建新发展格局和推动高质量发展落实到自身建设发展之中,自觉主动把自己摆进新的更高的工作要求中,服务河北省十大领域战略性新兴产业中高端装备制造、新能源汽车与智能网联汽车产业,对接我市汽车及零部件产业、新型能源产业,加大校企合作、产教融合力度,调整人才培养方案、完善电动、网联、智能课程体系,加快师资转型培养,为适应我国飞速发展的汽车工业对汽车人才的需求不懈努力。

一、校企双方共同育人,改革人才培养模式

坚持校企共建人才培养基地,深化推进现代学徒制改革,践行“校企双主体”人才培养模式,校企共同制定人才培养案,高效完成专业人才培养任务。与凯悦汽车大部件制造(张家口)有限公司签订“产教融合”校企合作协议,共建“1+X”高端装备制造人才产教融合实训基地、产教融合“双师型”师资建设基地,形成校企“双元”育人的“1+X现代学徒制”人才培养模式。发挥学校学科教学优势和企业前沿技术优势,落实以职业需求为导向,以实践能力培养为重心的培养模式,学校、产教融合实训基地、生产实训一体化车间三位一体大循环,实现理实一体、育训结合、知行合一,双方共同培养“术业有专攻、举止有方寸、处世有追求”的优秀技能人才。

二、注重优化课程建设,全面注力提质培优

经反复调研论证建成智能网联汽车实训室和虚拟仿真实训室,为专业实践教学提供保障。申报建设省级《汽车发动机构造与维修》《电池及管理系统的检测与维修》2门在线精品课程,推动课程有序开展。申请建设市科技局张家口市新能源及智能车辆技术创新中心,成立领克企业订单班。对所承担的四个提质培优项目全部完成了建设方案,并分步骤有计划推进。

三、加强师资队伍建设,参与赛事成绩突出

2021年,在河北省职业院校技能大赛中,孙志刚教学团队获得省级三等奖;2022年,汽车工程系教学团队获省教学能力比赛二等奖,充分展示了汽车工程系的教学实力,同时也是践行“岗课赛证”融合理念的又一次收获。“汽车制造与试验技术教学团队”获批省级职业教育教师教学创新团队建设单位。

四、倾心打造支部品牌,助力学生成长成才

以学生支部为核心,打造“两通道,两计划,两蜕变”支部品牌,推行“成雁计划”和“成蝶计划”,学生综合素质明显提升。2020年,在第二届全国新能源汽车关键技术技能大赛河北省选拔赛机动车检测工(新能源汽车智能化技术)赛项中荣获省赛团体一等奖,指导教师赵向丽荣获优秀教练奖。2021年,参加河北省职业院校技能大赛汽车营销大赛,学生张艺蔓、赵鑫夺得三等奖。

踔厉奋进汇聚发展力量,笃行不怠主动担当作为。汽车工程系将深刻领会“教育是国之大计、党之大计”重要论断,牢牢把握“立德树人”根本任务,把党的二十大精神转化为指导院系内涵发展的行动纲领,锚定我国现代汽车产业“电动化、网联化、智能化、共享化”的发展方向和革命性变化,把握汽车智能、网联技术人、汽车测试技术等领域人才需求增加的机遇与挑战,凝聚改革发展的磅礴力量,努力把习近平总书记对职业教育“大有可为”的殷切期盼转化为“大有作为”的生动实践。