党委书记冯印涛专题调研纪检监察工作
  • 发布人:Zjkzy5
  • 时间:2023-12-07

12月5日下午,党委书记冯印涛专题调研纪检监察工作,并与学院纪委委员、纪检监察审计处全体成员进行座谈交流。

1.jpg

学院纪委负责同志就学院近年来纪检监察工作开展情况、取得的成效、存在的主要问题、下一步工作思路等做了汇报。冯印涛对学院纪检监察工作给予充分肯定。他指出,近年来学院纪委立足纪检监察工作职责定位,认真落实学院党委决策部署,切实发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为实现学院事业高质量发展提供了坚强的纪律保障,学院党委将一如既往关心支持纪检工作,为纪检部门更好地发挥专责监督职能提供全面保障。

冯印涛就进一步做好学院纪检监察工作提出要求,他强调,一是要强化政治站位,提高思想认识。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻坚定不移全面从严治党战略部署,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二是要聚焦突出问题,加强制度建设。要聚焦立德树人根本任务,强化纪律教育和师德师风建设,推进政治监督具体化、精准化、常态化,紧盯学院全体师生关注的问题,抓早抓小、防微杜渐。要综合运用监督检查、谈话提醒、警示教育等方式,压紧压实各级党组织责任,以良好师德师风助力清廉学校建设,营造良好的育人环境。三是要注重学习提升,增强履职能力。纪检监察干部肩负着党风廉政建设和反腐败工作的重要责任,作为新时代的纪检监察干部要将学习提升放在重要位置,认真学理论、学业务、学技能,真正做到博采众长、厚积薄发。要立足职能职责推动完善党内监督体系、基层监督体系、各类监督贯通协调机制,不断完善及时发现问题的防范机制、精准纠正偏差的矫正机制、强化责任担当的问责机制,着力提升监督治理效能,进一步形成靠制度管权、管事、管人的长效机制,推动监督制度更加成熟更加定型。四是要扎实推进纪检监察干部队伍建设。深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,纯洁思想、纯洁组织,抓紧抓实纪检监察干部队伍教育整顿,着力解决理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等方面问题。要充分发挥纪委委员、各级党组织纪检委员和特约监督员的作用,形成专兼职结合、上下联动的监督体制机制,坚持理论学习与实战练兵同步、加强党性修养与提高履职能力同步,练就敢于善于斗争的硬脊梁、铁肩膀和真本事,以高素质纪检监察干部队伍保障学院事业高质量发展。

纪委书记周文胜就进一步推动完善监督体系,充分发挥监督治理效能作出工作部署。

学院党政办公室负责人、全体纪委委员及相关工作人员参加座谈。