市人大常委会副主任、市总工会主席武占强到我校进行调研
  • 发布人:宣传统战处1
  • 时间:2023-12-19

12月18日,市人大常委会副主任、市总工会主席武占强到我院,就工会组织机构建设运行、职工服务阵地开展活动、劳模发挥作用、工会创新亮点和特色工作等内容进行专题调研。

IMG_9959.jpg

IMG_9842.jpg

在党委副书记、院长王立军陪同下,武占强一行先后参观了学院“一站式”学生社区、智能建造技术高水平产教融合实训基地、汽车实训中心、京东教育研究院华北分院、华为鲲鹏产业学院等场所,了解我院学科建设、学生管理、师资队伍和实习实训基地建设等方面情况,就发挥工会组织桥梁纽带作用,推进我市高等职业教育高质量发展征求意见建议。

IMG_0086.jpg

IMG_0073.jpg

座谈中,武占强对我院近年来取得的可喜成绩给予充分肯定,他指出,市委、市政府高度重视和全力支持高等职业教育发展,为高职院校高水平办学和高质量发展营造了良好的外部环境。张家口职业技术学院在发展建设中,积极探索现代高职教育改革与发展,突出办学特色,深化产教融合,加强人才培养,为我市经济社会高质量发展提供了良好的智力支持和人才储备,也为学院新时代高水平高职院校创建奠定了良好基础。

针对全面加强学院工会工作,武占强强调,习近平总书记在同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时发表的重要讲话为新时代新征程党的工运事业和工会工作指明了方向、提供了遵循。各级工会和广大工会干部要把学习贯彻重要讲话精神与开展主题教育结合起来,扎实做好工会各项重点工作。一是要坚持党的领导。作为党联系广大职工群众的桥梁和纽带,学院工会要在学院党委领导下,做好教职工思想政治引领工作,团结引导广大教职员工听党话、跟党走,巩固党执政的阶级基础和群众基础。二是要坚持学习打头。要坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践,切实推动主题教育学习成果转化为履职实效。三是要坚持中心带动。工会工作要围绕中心服务大局,始终把教育教学摆在优先发展的战略位置,聚焦广大教职工,扩大工会工作覆盖面,体现党组织关心关怀。四是要坚持服务为本。要切实发挥好工会职能,夯实工会工作基础,提高为职工服务能力,提升工会组织凝聚力,使工会真正成为学院广大教职员工的“娘家人”。五是要坚持路径创新。要积极探索“党建带工建、工建促党建”的有效途径,进一步加强基层工会建设,推进基层工会改革,着力构筑“党工共建、带促互动、整体推进”的工作格局。六是要健全制度规范。要抓好各项工作措施的实施和落实,通过完善工作制度为开展好各项工作提供基本保障,切实保障广大教职员工合法权益。

IMG_0018.jpg

王立军表示,张职院作为省级示范性高职院校建设单位,始终以培养高端技能型专门人才为办学目标。学院坚持以师生为中心,紧紧围绕立德树人的根本任务,在服务国家战略、服务区域和地方经济社会发展中发挥出积极作用。学院将继续保持并发扬改革创新精神,加强党对教育事业的全面领导,求真务实、真抓实干,不断开创职业教育事业新局面。同时,作为学校党组织的重要助手和联系教职工的桥梁纽带,学院工会也将在强化教职员工思想政治引领、加强师德教育、推动学校民主建设、维护教职工权益等方面发挥出重要作用,团结和带领全体教职员工,聚焦主责主业,认真履职尽责,为学院事业高质量发展助力添彩。

党委副书记李炜杰也就学院工会组织机构建设运行情况、加强学院民主管理和民主监督、教职员工服务开展情况和保障教职工合法权益等方面工作作了汇报。

市总工会党组成员、副主席胡建明及市总工会相关工作负责人,学院工会负责人、分工会代表参加座谈。