关于预防春季传染性疾病的通知
  • 发布人:admin
  • 时间:2013-04-05

各系部处室:

当前正值春季呼吸道传染病高发季节,我国南方部分省市出现H7N9流感病例。学校是人员密集的场所,形势不容乐观,为此学院要求:要重视呼吸道传染病预防工作,切实保障师生健康。

1、加强对师生的健康监测,各系要认真落实学生晨检、缺勤登记,发现体温异常的要及时报告、及时到医务室就诊;

2、医务室要安排好值班,准备必要的治疗药品,对发热患者进行重点监测并进行登记;

3、学生工作处和各系要会同医务室收集传染病预防有关知识,利用班会、讲座、板报、宣传栏开展春季传染病预防宣传;

4、后勤管理处要加强食堂监管,重视食品卫生,确保饮食安全;做好供水工作,加强水源监测,确保饮水安全;

5、各系要组织学生对教室、宿舍卫生进行彻底清理,保持室内通风换气,教育学生养成良好的卫生习惯,增强自我保护意识;

6、物业公司要搞好环境卫生和楼宇保洁,确保公共场所整洁卫生、室内公共场所通风换气;

7、各系“传染性疾病防控领导小组”要制定工作预案,明确任务分工,落实岗位责任,严格制度措施,开展经常性工作。

附:几种春季常见流行病预防常识

201345

几种春季常见流行病常识

1、流行性感冒

流行性感冒是春季最常见的疾病,因其可引起大面积流行,所以称流行性感冒,其临床症状主要表现为:起病急、发热、头痛、咳嗽、打喷嚏、咽喉疼痛、全身乏力、疼痛疲软。流行性感冒为呼吸道传染病,其发病原理为人的呼吸系统与外界沟通,外界的有害物质包括微生物、过敏源、痰涕尘埃、污秽物尘等有害气体直接侵入人体致病,也可由于吸入病毒、细菌等微生物致病,病毒感染尤为常见。症状表现轻重随人体体质的强弱和人体免疫功能的强弱而异。

2、肺结核

肺结核是常见的呼吸道传染病,是由结核杆菌引起的烈性传染病。其临床表现有:发热、咳嗽、咯血、面部潮红、人体消瘦等症状。病程长、易复发、传染性强为其特点。其结核病菌主要存在于随尘飞扬的干痰里,所以,结核病痰传染是其主要途径。结核菌在人体内可存活多年,甚至在已经钙化的病灶里仍可培养出活菌。痰中带有大量结核菌的开放性肺结核患者是主要传播源,因为带菌的痰飞沫和尘埃经人的呼吸道侵入人体而致肺结核,经常饮用未经消毒的牛乳亦可感染致病。肺结核中医称之为肺痨,病程漫长,传染性强,对人体内脏尤其是肺脏损害严重。所以预防肺结核首先要维护公共卫生,不随地吐痰,切断传染途径是控制和消灭传染源的重要手段。

3、甲肝

甲肝又称传染性肝炎,是肝炎病毒所引起的急性传染病。临床表现一般有轻度或中度发热,伴有全身乏力、食欲减退、恶心腹胀、右肋下肝区隐痛,患者出现或不出现黄疸,起病后多有肝肿大、压痛伴有不同程度的肝功能损害,甲肝病患者自潜伏期致发病后一个月左右,有较强的传染性,甲肝传播的主要危险是与病人接触,通过日常生活接触经口传染,所以“吃”也是引发甲肝患病的又一高危因素,偶尔输血或者注射亦可传染甲肝。

4H7N9禽流感主要表现为典型的病毒性肺炎,起病急,病程早期均有高热(38℃以上),咳嗽等呼吸道感染症状。起病5-7天出现呼吸困难,重症肺炎并进行性加重,部分病例可迅速发展为急性呼吸窘迫综合症并死亡。

预防措施:

1、积极开展全院性爱国卫生运动,搞好室内外环境、个人卫生,清除垃圾,不留死角,责任到人。

2、养成良好的卫生习惯,不随地吐痰,不随地大小便,不对准人打喷嚏,做到室内通风换气,饭前便后勤洗手,不随地乱扔饮食残留物,勤换洗衣服,勤晾晒被褥。

3、严把病从口入关,不吃不洁食物,少吃路边食物,吃食物要看生熟与否、干净与否、消毒与否、变味与否。

4、加强体育锻炼,提高体能,利用一切可以利用的空间采取多种形式,全方位开展体育运动,增强体质,增强防病能力,增强自我防护意识。

5、了解季节性疫情发病规律,掌握防病小常识,发现身体不适,及时到医务所就医,做到季节性流行病传染病的早预防、早发现、早报告、早治疗,人人从我做起,保持健康向上的精神状态,创建健康快乐的学习生活工作环境。